Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) 19 ккал. Они содержат свободные органические кислоты (в пересчете на яблочную кислоту) - 0,5-0,59 г, аскорбиновой кислоты (витамина С) - 11,9-14 мг, сахаров 0,86-0,90 г, в том числе глюкозы - 0,14-0,16 г, фруктозы - 0,66-0,71 г, сахарозы 0,04-0,05 г, пектиновых веществ 0,15-0,17 г, в том числе гидропектина 0,08-1г, биофлавоноидов (Р-витамины) - 52,2-54,3. Обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов, витаминов (В1, В2, ВЗ, В5), фолиевой и аскорбиновой кислот (15-45 мг на 100 г сырой массы). Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

ТОМАТЫ ЧЕРРИ
